На каждом этапе развития дети и подростки сталкиваются с различными жизненными задачами и оказываются уязвимы в отношении решения разных жизненных вопросов. В связи с этим тревоги, свойственные подросткам отличаются от тревог детей более младшего возраста.
Дети младшего возраста склонны беспокоиться о внешних вещах и бояться внешних угроз — животных или насекомых, темноты, монстров под кроватью или чего-то плохого, что может случиться с мамой и папой. Подростки же, напротив, в большей степени беспокоятся о себе — о своих успехах в школе или спорте, об изменениях в своем теле, о том, как их воспринимают другие, о том, как складываются их отношения со сверстниками.
Основные причины тревожности у подростков
- Одной из причин повышенной тревоги могут стать изменения в теле, связанные с половым созреванием, которые подростки не могут контролировать. Меняется известный и привычный образ себя: своей формы, запаха, текстуры, размера и подростки могут задаваться вопросом: “Что со мной происходит? Сколько это будет продолжаться? Когда это закончится? В кого я превращусь?» Они начинают становиться неуклюжими в своих незнакомых телах и реагировать на эти изменения самыми разнообразными чувствами – от отрицания того, что эти изменения вообще происходят, до замешательства, страха, опасения, облегчения, восторга. Обычно чувства смешанные: гордость и отвращение, волнение и беспокойство, и, прежде всего, застенчивость.
Но некоторые обстоятельства, такие, как, например, развитие раньше большинства сверстников, или, наоборот, позже них, может заставить подростка чувствовать себя отличающимся от других, белой вороной, привлекающей внимание. Так, если 15-летний юноша еще не достиг половой зрелости и выглядит так, как будто ему 12, а его сверстники выглядят, наоборот, старше своих лет, то эти отличия могут оказать довольно глубокое влияние на самооценку, уверенность в себе. Некоторые подростки в результате могут стать настолько поглощены предполагаемыми реальными или воображаемыми физическими недостатками и особенностями, что это вызывает сильный стресс, повышает еще больше уровень тревоги, мешает их функционированию, заставляя избегать общения и контактов со сверстниками.
- Тревожность у подростков могут вызывать вопросы о том, как им кажется они воспринимаются и выглядят в глазах сверстников. Эти переживания заставляют подростков с особой тщательностью подходить к решению этих задач. Результатом может быть изнуряющая социальная тревога, когда подросток может проявлять чрезмерное беспокойство о том, что его могут считать некомпетентным или глупым, о том, чтобы сделать что-то неловкое и в результате выглядеть смешным в глазах других. Подростки с социальной тревогой часто и чрезмерно беспокоятся о том, что о них думают другие, могут боятся сказать что-то лишнее на публике, что может привлечь к ним нежелательное или пристальное внимание.
Этот тип тревоги в основном связан с сильным страхом осуждения и отвержения со стороны сверстников, который может проявляться как в ситуациях с незнакомыми людьми, так и в знакомой обстановке.
Социальную тревогу у подростков часто можно спутать с застенчивостью, но они сильно отличаются друг от друга. При социальной тревоге, подростки испытывают такой сильный страх быть отвергнутыми или такой страх предполагаемого негативного взаимодействия, что они могут пытаться вообще избегать этих социальных ситуаций. В результате они могут изолировать себя от дружеских и романтических отношений и оставаться в одиночестве в подавленном состоянии, отрезая себя от контактов с другими.
Социальная тревога также может влиять на успеваемость. Например, тревожные подростки могут пропускать занятия, чтобы избежать возможной критики и осуждения в те дни, когда в школе назначаются групповые обсуждения или презентации.
Основные признаки тревожности у подростка
В целом, симптомы тревоги у подростков могут широко варьироваться: от замкнутости, избегания контактов до раздражительности и вспыльчивости. При этом тревогу часто легко не заметить, упустить из виду, потому что подростки хорошо умеют скрывать свои мысли и чувства. Вот некоторые из форм поведения, которые могут быть признаком тревожности:
- Повторяющиеся страхи и беспокойства по поводу рутинных аспектов повседневной жизни;
- Раздражительность;
- Проблемы с концентрацией внимания;
- Крайняя застенчивость или чувствительность к критике;
- Уход от социальной активности;
- Избегание трудных или новых ситуаций;
- Хронические жалобы на боли в животе или головные боли;
- Снижение успеваемости или отказ от учебы и/или школы;
- Проблемы со сном;
- Употребление психоактивных веществ;
- Чрезмерное времяпрепровождение в гаджетах/компьютерных играх.
При этом важно учитывать, что многое из того, на чем обычно сосредоточены подростки, связано со школой— например, учеба, спорт, другие виды деятельности и общественная жизнь. То есть школа может стать местом многих вещей, о которых подросток может беспокоиться и соответственно, когда подростки сопротивляются посещению школы, это не обязательно будет связано с самой школой. Проблема может заключаться в беспокойстве о том, что учитель случайно вызовет подростка к доске и страхом совершить перед всеми ошибку, страхом вдруг оказаться у всех на виду и беспокойством о том, что они выглядят неправильно, и другие будут смеяться над ними.
Как помочь подростку с повышенным уровнем тревоги
Современные исследования показывают, что подростковая психотерапия является эффективным способом снижения повышенной тревоги и позволяет подросткам освоить стратегии совладания с ней. Терпя тревогу, а не избегая вещей, которые ее вызывают, подростки узнают, что со временем она уменьшается или устраняется. Это становится возможным благодаря тому, что подростковая психотерапия помогает молодым людям лучше понять свои чувства и мысли, которые бывает трудно высказать вслух. Психотерапевты обучены тому, чтобы помочь подросткам раскрыть то, что лежит в основе их трудностей и лучше понять самих себя, собрать воедино чувства, которые могут быть слишком интенсивными и неконтролируемыми. Обозначение чувств и понимание тревог позволяет почувствовать себя услышанным, понятым, тогда способность участвовать и поддерживать социальную активность, выполнять социальные задачи у подростка повышается, а отношения дома и в школе могут начать налаживаться. Кроме этого, наличие квалифицированного специалиста, с которым можно поговорить, может помочь предотвратить ухудшение эмоционального состояния и отношений с другими, выбрать правильный вид психологической помощи, необходимый для дальнейшего развития. Психологи, работающие на Платформе психологической помощи детям и подросткам «Teens&Kids», как раз такие специалисты, которые помогут подростку снизить уровень тревожности и стабилизировать свое психологическое состояние.